http://realbiker.ru/faq/Bike_FAQ_Clipless.shtmlНужны ли мне контактные педали?
На этот вопрос можете ответить только вы сами. Контакты заметно повышают КПД и контроль над байком. Но стоят заметных денег.
Можно ли в контактах ездить круглый год?
Можно, но зимой очень холодно, несмотря ни на какие ухищрения.
Какой стандарт выбрать: SPD или TIME?
SPD отличается неплохой работой и наличием нормальных шипов к туфлям. TIME значительно лучше работают в грязи, однако сами по себе педали непрочные, а шипы - дефицит.
А может вообще какой другой стандарт поглядеть?
Можно и другой попробовать. :)
Я боюсь что при падении контакты не отстегнутся, как быть?
Аварийное отстегивание - вопрос качества контактов и настройки. На данный момент хорошие механизмы у Shimano и Ritchey. Плохие - у Point и Wellgo. Хотя wellgo потихоньку поднимается.. но очень потихоньку.
Как правильно настроить пружины контактов?
Нужно чтобы ноги не выдирались из контактов при силовом заезжании в горку, однако, чтобы для выстегивания не приходилось прикладывать более ~30% полной силы ноги. Нужно поэкспериментировать, короче говоря. Перетянутые контакты плохо работают в грязи.
У меня контакты плохо работают в грязи, что делать?
Если они не перетянуты, то выход лишь один - смазывать площадку контакта смазкой. Жидкой - чаще, консистентной - реже. Контактные механизмы производства Wellgo и Point от рождения плохо работают и сделать с этим ничего нельзя, только поменять педали.
Я постоянно забываю отстегиваться, что делать?
Каждому человеку нужно разное количество раз наступить на те же грабли, чтобы начать их обходить... Отстегивание и встегивание должно быть рефлекторным и происходить без участия сознания, но по первости нужно очень жестко себя контролировать.
А можно триалить в контактах?
Опасно для здоровья.
Можно ли прыгать в контактах?
Можно, но до определенного уровня. Дело в том, что нога, встегнутая в контакт, в значительной степени амортизирует за счет голеностопа. При достаточно серезных прыжках, амортизация должна происходить за счет более мощных мышц бедра, а ступня должна стоять серединой на педали. Голеностоп же довольно легко потянуть или даже порвать.
Можно ли ездить в обычной обуви на контактах?
Можно. На контактах с рамкой (платформой) - дольше. Но это очень неудобно, фактически, аварийный вариант.