Автор Тема: От Балтики до Тихого океана  (Прочитано 2706 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн motokot

  • Алексей (Set)
  • Админ
  • Сообщений: 464
  • Пол: Мужской
  • 8 (909) 923-11-96
  • Откуда: дер. Шелково
    • МотоПосад
  • Байк(и): BMW F800GS, Centurion Electro3K
  • Группа крови: 1+
МотоКот: Опять очень душевный рассказ. Автору респект. Рекомендуется к прочтению, особенно тем, кто дальше Московской Области никогда не ездил. Познавательно и грустно.

Опять-таки. Этот рассказ есть в оффлайн варианте. Пишите, отошлю, кому надо.


Источник: http://alekcei.livejournal.com/
Источник: http://www.scooterdigest.ru/pub.asp?ID=2342&tid=22
Автор: alekcei)



Прежде всего хочу поблагодарить своего попутчика - Яана Крейсберга (jaan_ducati). Еще за год до старта я стал подыскивать себе компаньонов. Что удивительно, найти товарищей на прокатиться по Европе, или куда на Запад, проблем не составляет. А вот поехать по своей родной стране, посмотреть на те места, где ты и в помине не был, поговорить на родном языке со своими согражданами, желающих фиг отыщещь. Но, к моему счастью, появился безумный финн. Раньше Яан жил в Эстонии, последние 15 лет живёт в Финляндии. Только он согласился быть мне попутчиком. Яан, спасибо тебе! Если бы не ты, то это путешествие не состоялось.
Также хочу сказать спасибо Яану за весёлую компанию в пути. Прожив три недели совместно с натуральным финном, я столько интересного узнал о Западе, что считай побывал не только на Дальнем Востоке, а ещё и в Финляндию заскочил :)

Старт был назначен на 2 июля 2006 года. Решили что июль самое удачное время для подобного путешествия. Весенний паводок на сибирских реках спал. Комаров уже стало немного меньше. Ночи пока теплые. И августовские дожди ещё не начались. Так мы думали. Как оказалось ошиблись по всем пунктам.

Мотоцикл на низком старте
Только проехали Рязанскую область и въехали в Мордовию, в районе Беднодемьянска, я чуть было не подох. На ровной широкой дороге с хорошим асфальтом, в ясный солнечный день, мне удалось убраться. Началась какая-то деревня и я решил немного притормозить. Именно чуть-чуть притормозить. Положил два пальца на рычаг переднего тормоза и мотоцикл из под меня как вырвали. Мотик пролетел по асфальту 140 метров. Летел бы и дальше, но выехал на правую обочину и зарылся в песок. Я летел чуть меньше, проскользил прямиком по встречной полосе и остановился на левой обочине. Скользил на левом боку, потом стал кувыркаться, остановился на правом. Соответственно экипировку ободрал всю со всех сторон. Повезло что не было встречных машин. Иначе бы меня раскатало Камазом и путешествие немного не получилось :) Причину падения выяснить однозначно не удалось. Видимо я наехал на какое-то солярное или масляное пятно. И асфальт оказался скользкий как лёд. Когда я слегка нажал на пердний тормоз, колесо сразу заблокировалось. Но я этого не почувствовал. А когда оно выехало на нормальный асфальт и контакт с полотном дороги восстановился, мотоцикл вырвало из под меня непреодолимой силой.

Увидеть такую опасность было невозможно. Однако опытный мотоциклист должен видеть любую опасность. А ту опасность, которую увидеть невозможно, опытный мотоциклист должен интуичить. Я её не проинтуичил. И это безусловно было моей ошибкой. Если бы я предположил, что еду по "льду", то не стал трогать передний тормоз, а сначала бы попробовал покрытие задним тормозом. И если даже колесо пошло на юз, я бы, вероятнее всего, не упал. Поэтому вывод надо сделать однозначный - нужно всегда и везде думать об опасности, в каждое мгновение не забывать о смерти и через это любое действие мотоциклиста должно быть безупречным. Я же расслабился, за что и поплатился.

Хочется сказать спасибо водителю того Камаза за то, что его не было в этот момент на встречной полосе. Спасибо брат!!! :) За время своей мотоциклетной жизни, с японского мотоцикла, я до этого случая вообще не падал никогда. Не то что не попадал в аварии, а вообще не падал. Последний раз упал в 1998 году с ИЖака. Раз в восемь лет - достаточно хороший результат. Но всё рано есть над чем работать!

На ликвидацию последствий аварии ушло пол часа. Отделаться так легко удалось исключительно из-за хорошей экипировки и правильной подготовки мотоцикла. Хорошие, а главное, правильные дуги и усиленное крепление кофров сделали своё дело. На мотоцикле пострадал только поворотник, отломилась половинка рычага сцепления и в одном месте протерся обтекатель. Поэтому могу заявить смело: мотоцикл без дуг - это одноразовая вещь!

Про кофры хочу сказать отдельно. Большинство кофров расчитаны на груз в пять кг. каждый и скорость не более 130 км/ч. Понятно, что для меня это не подходило. Мне нужно было уложить порядка 50 кг. и быть уверенным, что даже на наших дорогах, крепления не потрескаются и не обломятся. С этой проблемой я обратился к Михалычу www.crazyiron.ru, занимающемуся изготовлением слайдеров на любые модели мотоциклов. Кофры были усилены настолько грамотно, что не только выдержали без проблем всю дорогу, но и даже при падении не обломились! Через это повреждения мотоцикла получились минимальные. Ответственно говорю Михалычу - спасибо!

Кроме неприятности с падением никаких технических проблем с мотоциклом не было. Единственное что ещё случилось - сгорел предохранитель света фары. Его пришлось заменить. Больше не произошло ничего. Только заливал бензин и вставлял ключ. Yamaha XJ900S Diversion 1998 года выпуска вёл себя отлично. Даже цепь не надо было смазывать - кардан рулит и педалит. За всю дорогу не долил ни грамма масла. За помощь в приобретении такого хорошего экземпляра хочу поблагодарить компанию Союзмото и лично Егорова Романа. Благодаря системе прямого выбора б/у мототехники на японских аукционах, разумных ценах и оперативной доставке, я смог приобрести аппарат в отличном состоянии и в нужной мне комплектации. А теперь, собственнно, о самой поездке На мой взгляд, нашу страну можно разделить на четыре части. Они, безусловно. похожи, страна-то все же одна. Но в каждой из них определенные особенности проявляются ярче. И то, что безусловно есть в Москве, но не так бросается в глаза, в другом месте окажется обнажено и заметно любому.

Всё что до Урала - это Европа. Там всё обычно, всё как мы привыкли. Едешь между Рязанью и Пензой, или между Самарой и Уфой, а такое впечатление что не выезжал из Ленинградской области. Следующая часть это между Уралом и Байкалом. Там уже всё по другому. Там Азия, там Сибирь. Всё беднее и людей сильно меньше. Следующая часть за Байкалом, там всё иначе. Особенно в той части, где раньше не было дороги - между Читой и Хабаровском. Там живут такие же русские люди, говорят на понятном нам языке. Но живут не так. До Москвы, до власти очень далеко. И жизнь такая, как она должна быть. Как смогли организоваться, как смогли поработать, всё что смогли сделать на своей земле, так и живут. Четвертая часть - это Приморье, от Хабаровска до Владивостока. Там опять всё немного по-европейски. Климат становится другим, мягче, земля становится другой, людей больше, жизнь опять напоминает нашу.

Путешествовать на мотоцикле очень интересно. Когда ты едешь сам, ты не просто видишь всё вокруг. Самое главное - это отношение к тебе людей. Если ты в автомобиле - ты один из тысяч. Проехал и никто тебе слова не скажет. Если ты на мотоцикле - ты исключительный. Путешественник на японском мотоцикле в степях Забайкалья воспринимается не иначе как марсианский десант. Пользуясь этим ты можешь познакомиться с любым человеком. С любым заговорить. Попросить помощи, поговорить на любую тему. И человек обязательно тебе всё расскажет. Расскажет честно, откроет душу, выложит всё, ничего не утаивая. Это момент очень важный. Я поездку на мотоцикле называю "путешествие с полным погружением в реальность". Никаким другим способом достичь такого невозможно.

До Урала долетели на одном дыхании. Первая ночёвка в Рязани. Вторая в Сызране. Третья уже на перевале Сим. Из интересного разве что нефтяные вышки в Башкирии и Татарстане, стоящие прямо у дороги. И бензин резко дешевеющий на рубль при пересечении границы Татарстана. Жигулевские горы у Самары. И разговор на неизвестном языке в Мордовии. В посёлке Умёт, центре российского общепита, поели в одном из сотен придорожных кафе. Заботливая женщина накормила шалыком. Рассказала как к ней заезжали какие-то религиозные деятели из новомодных. Агитировали, дарили книжки. О Боге высказалась так: "Да нет никакого Бога, всё что я сама сделаю то и будет, Бог ничего не даст, потому что нет его".

На Урале как всегда дождь. В Питере была жара, просыпаемся в мотеле за селением Сим, на улице плюс восемь и облако висит у самой земли. Стоишь, вроде бы дождя нет. Десять шагов сделаешь, все стекло шлема в мелких каплях. Это даже не туман, это просто висящий в воздузе аэрозоль дождя. Говорят, что на Урале есть место, где благодаря рельефу и постоянно приносимым тучам, дождь идёт всегда. То есть, без перерыва. Солнца не бывает вообще. Летом дождь, зимой снег. Весело :)

На трассе появляется новое дорожное явление - "пучины". Это не когда по дороге несётся пучИна, а когда асфаль на трассе пУчит. Непонятным образом он вздувается и приподымается. Со временем фуры вспучившийся асфальт срезают. Образуется участок земли длинной в несколько метров. Потом образуется выбоина. В ней получается лужа неизвестной глубины. Склизкую глину из этой лужи машины раскатывают не десятки метров за пучиной. У такого места ставится знак "опасная пучина". Иногда ставится, иногда нет. Вылететь на мотоцикле к такому "сюрпризу" всегда весело и бодрит!

На перевале стоит стелла Европа-Азия. Уже третий раз судьба забрасывает к ней на мотоцикле.



Посередине Яан, крайний справа - Рома. С Ромой встретелись в Москве. Человек решил один съездить на Алтай на мотоцикле. Доехал с нами до Новосибирска и свернул на Барнаул. Говорил, что Алтай сказочно красив. Что ради этого можно рискнуть и поехать в такую даль на мотоцикле одному.

У стеллы встретели двух поляков на джипе с семью канистрами на крыше. Оказалось, кругосветчики.



За Уралом начинается Сибирь. Раньше мне казалось, что Сибирь - это что-то тёмное, холодное, непролазное, кругом непроходимая тайга, разверзшиеся хляби и злые медведи. На самом деле всё не так. Ландшафт на большинстве территорий до Байкала не сильно отличается от Ленинградской области. Леса отнюдь не везде. Много полей и лугов, перелески, потом опять поля. Некоторые поля засеяны и обрабатываются. Зерновые, подсолнухи, кормовые травы, сено.

Поле подсолнухов



Островок "мёртвых берёз". По непонятной причине такие островки встречаются постоянно. Едешь-едешь, и вдруг "остров" идеально белых берёз без единого листочка. Красиво.



Сибирские просторы



Незамысловатая торговля на обочине



Сибирские просторы поражают. Огромное количество земли, нескончаемое, от горизонта до горизонта. И земли отличной. Плодородной, равнинной, где есть огромные чистые реки, леса и нескончаемые богатства в недрах. На таких просторах можно построить новые города, где земли хватит всем. Где не будет пробок. Где люди не будут грызться из-за клочка в одну сотку. Но земля эта сейчас никому не нужна. Потому что нормально жить на ней невозможно. Нормально при нынешнем жизнеустройстве можно существовать только внутри МКАДа, куда вся страна с вожделением стремится.

Вспомнил прикол из прошлогодней поездки на Байкал. Где-то на бескрайних просторах в районе Красноярска, в совершенно безжизненном месте, причём когда уже темнело, на обочине мы увидели разобранный мотоцикл. Стоял натуральный Харлей, на лобовом стекле висела карта России, на обратной белой стороне которой, большими буквами, было написано SOS. У Харлея лежал японец и глупо улыбался.

Японский "гинеколог"



Он ехал один. Не зная ни слова по-русски. И что самое удивительно, не зная ни слова по-английски. В Монголии он пробил заднее колесо, покрышку вместе с камерой. Причём сделал большую пробоину. Понятно, что харлеевских камер в Монголии нет. Ему вставили какую-то автомобильную на 13 дюймов. Это в колесо на 16. А чтоб она не вылезала через дырку в покрышке, подложили туда кусок резины. Понятно, что вся эта конструкция в результате перетерлась. Японец был видимо достаточно обеспеченным - Харлей, дальнее путешествие, всякие мобильные гаджеты. Но руки у него росли, что называется - из "одного места". За эту особенность он тут же получил прозвище "япоснкий гинеколог". Типа человек работает в какой-то своей области, неплохо зарабатывает, но как устроено колесо мотоцикла не знает вообще.

Получив спустившее колесо, он, не понимая, что колесо у него камерное, а не бескамерное, пытался снаружи покрышки кусочками резины заклеивать старый пробой. Он старательно вклеивал в дырочку, также старательно вырезанные по форме дырочки резиночки, ждал некоторе время, потом накачивал колёсико. Разумеется оно мгновенно сдувалось. Видимо, когда ему это надоело, он бросил всё на землю, написал большое SOS и лёг на обочину рядом с мотоциклом. Наверное перед этим он попытался позвонить 911 и 112. Но мобильной связи там не было. Поэтому он просто лежал и ждал. Темноты, медведей, грабителей... Когда мы всё это увидели, мы изрядно охуели от беспечности гражданина. А ему всё было пофигу, японец лыбился и непонимая разводил руками.

Колесо было у него изъято, отвезено в ближайший шиномонтаж, там в него вставили газелевскую камеру на 16, а пробой в покрышке заложили нормальным куском резины. Когда мы попытались получить с него деньги за купленную газелевскую камеру, он не смог нам их отдать. Так как не мог понять, что от него требуют. Одно слово - японский гинеколог.

В этот раз, ночуя в очередном маленьком и бедном степном городке, познакомились с местным олигархом. Порш Кайен, свита соратников, свой завод - всё серьёзно. Так он рассказывал, как какой-то иностранный мототурист, в их краях, остановился по просьбе двух местных граждан. Просто остановился на обочине. В результате дальше иностранный мототурист не поехал, а пошел. И причём в одних носках. Бывает. Рассказ олигарх закончил на мажорной ноте: Ну мы, конечно, ему помогли, бабла дали, всё сделали путём.

Олигарх сам оказался мотоциклистом. Звал в гости, предлогал баню. Когда мы отказались, так как в шесть утра нужно было вставать, он посмотрел очень холодно и видимо обиделся. Мужик, извини, не могли. Вот какие бывают встречи на сибирских дорогах...

По прибытии в Новосибирск позвонил знакомому из интернета - Андрею Долгову (ник Большая Шволочь). Человека ранее никогда не видел. Но услышав мой звонок он немедленно ломанулся нас встречать, привез к себе в квартиру и немедленно расквартировал у себя. Андрей, спасибо тебе!

Воспользовавшись таким гостеприимством решили устроить выходной день. Посмотреть на город, немного выпить.

Большая Шволочь у памятника Городовому



Андрей человек очень интересной судьбы. Служил в Афганистане, служил в Чечне. Сейчас - военнный пенсионер, инвалид. Занимается разными интересными делами. Одно из них - снимает фильм про своих соседей. Может видели пару месяцев назад передачу на НТВ про коммунальные квартиры? Один из сюжетов как раз был про соседей Андрея.

Сеседи у него, что называется, наши люди. Граждане живут полноценной жизнью. Выпивают, больше ничего не делают. Разве что иногда воруют. Валерман, это от слова Валера и man, человек правильной судьбы - еще не старый гражданин, а уже 32 (тридцать два) года отсидел. Статьи все по-мелочи, украл, подрался... Причём с последней посадки прошло уже много лет. При советской власти за такое сажали, а сейчас демократия. В результате человек мается на свободе. Спивается.

Валерман



У Валермана такая же сожительница. Можно сказать, что люди нашли себя.

Гёрл-френд Валермана



Собутыльники Валермана



И вот вся эта славная когорта граждан полноценно проводит время в соседней с Андреем комнате. Чтоб не пропадать натуре зря, Андрей всё снимает на цифровую камеру. Просто снимает их выпивки, снимает последствия, снимает рассуждения людей о жизни. Монтирует и пишет на дивидюки. В результате получился фильм "Sosеди". "Первый сезон", состоящий из многих серий уже готов. Сейчас работа идёт над "Вторым сезоном".

Диск с фильмом попал на НТВ. Когда они это посмотрели, видимо, люди просто охуели. Немедленно в Новосибирск была послана съёмочная бригада. Так Валерман попал на центральное телевидение.

Охуеть, кстати, там есть с чего. Например последняя серия из просмотренных мной. События развиваются так:

Заходит Валерман к Андрею и просит денег на пол литра водки. Андрей отказывает. Валерман говорит что пол литра очень нужны и продолжает настаивать. Андрей отказывает. Тогда Валерман предлагает что-нибудь сделать на спор. Например выпить один литр водки залпом. Не пол литра, а целый литр! То есть, выпить литр водки одним глотком. (Задумайтесь об объёме!) Андрей соглашается, идёт в магазин за литром какой-то "спиртосодержащей жидкости" типа наших Боярышников, Настоек овса и Красных шапочек. Выливает литр этой жижи в большую кружку. Жижа эта, кстати, даже не в 40 градусов, а немного больше. Валерман, на голодный желудок, немного с похмелья, а он всю жизнь с похмелья, берёт кружку с литром и выпивает в один глоток. Это пиздец!!! Я когда увидел такое своими глазами охуел не по-детски! Выпив литр Валерман начинает рассуждать о жизни. Изрекает пару истин. И вырубается. Начинает блевать. Ему приносят ведро. Он блюёт, но всё выблевать не успевает и теряет сознание. В смысле не вырубается от опьянения, а попадает в кому. Приезжает скорая. Валермана увозят в реанимацию. Пять суток Валерман проводит в глубокой коме. Каким-то чудом врачам удаётся его откачать. Это действительно чудо, потому что при его здоровье и при его массе тела, думаю, килограммов в 45-50, такая доза яда - это сто процентная смерть. Теперь я понимаю откуда появляются анекдоты про то, как гаишники ловят наших пьяных людей с содержанием алкоголя в крови в семь промилей. Думаю такой выходкой Валерман мог бы побить все рекорды.

Через пять суток комы Валерман выходит из реанимации. Понятно, что после такого он "выходит" в полупьяном состоянии. Идёт по коридору больницы, спотыкается и напарывается на какой-то торчащий штырь. Штырь протыкает насквозь лёгкое. Валерман тут же попадает в другую реанимацию. Штырь вынимают, зашивают, вставляют дренаж. С торчащими трубками и жутким похмельем Валерман оказывается в палате. Там ему становится скучно, он посылает всё нахуй и возвращается к себе домой. Заходит к Андрею и говорит фразу, от которой мы ржали до потери пульса: Андрюха, ну, ты, ...ля, меня и закодировал!!!

Несколько дней после этого Валерман действительно не пил. Потом пришел за обещанной пол литрой и жизнь продолжилась дальше.

Подобных серий в фильме масса. Интересен "Полуфинал", о том, как вторая соседка умерла от передозняка. Серия "Суицид" тоже прекрасна - человек перед камерой пытается покончить жизнь самоубийством. Короче, наши люди жгут не стесняясь!

В Новосибирске пираты фильм уже спиздили и начали продавать, увидите - обязательно купите, много интересного узнаете о согражданах. Когда посмотрите, обязательно задайтесь вопросом: Как в условиях демократии и либеральной доктрины государство должно существовать с такими гражданами? Причём существовать не когда их пять процентов. Когда пять - всё просто - социал, отдельный район города, отдельное бесплатное жильё и согласие в обществе, в общем, гарантировано. Как существовать когда их пятьдесят процентов? Не верите в такое количество? Прокатитесь по родной стране...

Правильная "рюмка"!!! Я так не умею :( Возможно, что только пока... :)



Новосибирск, как город, очень понравился. Пожалуй из всех российских городов только Москва, Питер и Новосибирск имеют некую "столичность". Все остальные города, даже крупные, даже с населением больше миллиона, всё равно немного провинциальны. Новосибирск же обличён столичным лоском. Даже метро в нём есть - всё там по взрослому. И девушек красивых очень много. В центре так просто косяками ходят.

Фонтан посередине реки. В Питере, правда, есть круче :)



Мерседес от Сваровски. Или дешевая китайская поделка?



Нива местных оригиналов



Верный лозунг: Да здравствует то, благодаря чему - несмотря ни на что!



После Новосибирска попали в Кемерово. Кузбасс. Город шахтёров, промышленный гигант. Объединение Азот. Город серый и хмурый. Вспомнилась Перестройка. Когда задорный Ельцин братался с шахтёрами Кузбасса. Они в те времена бодро бастовали. Требовали перехода на хозрасчёт и самофинансирование, требовали рынка. Стачками был охвачен весь край. Что удивительно, в те годы, шахтёрская работа очень неплохо оплачивалась. Государство понимало тяжесть и опасность этой профессии. Говорили, что многие шахтёры приезжали на стачки в личных автомобилях. По тем временам автомобиль - это был показатель достатка. Но шахтёрам казалось что им недоплачивают. Хотелось продавать уголь по мировым ценам. В результате рынок получили полностью. Но почему-то чудеса оказались грустными. Практически все шахты во всей стране оказались нерентабельны исключительно из-за экономических причин. Что в Сланцах, который в двухстах километрах от Питера, что в Кузбассе, что в приморском Партизанске. Оказалось, что на самом деле государство тогда сильно переплачивало шахтёрам. Вот как оно бывает...

За Кемерово находится Красноярск. Ещё один промышленный гигант. КрАЗ - Красноярский алюминиевый завод. Огромное предприятие на Енисее. За Красноярском Канск. Канско-Ачинский комбинат. Канск примечателен тем, что в нём кончается Мегафон. И в нём есть гостиница, недорогая и с тёплой водой. Ночевал там в прошлом и в этом году. Оба раза подъехав к зданию гостиницы встретил сто процентно идентичную картину. Из ресторана вываливался на улицу банкет. Толпа пьяных граждан в парадных костюмах. Пьяные толстые тётки бальзаковского возраста. Ссора переростающая в драку. Крики: сука, блять, ты ответишь, пойдём разберемся, Ваня не лезь, милицииияяяяААААА!!!!!!! Подумалось - здоровый консерватизм, однако.

За Канском кончается асфальт. Он просто кончается и всё. На обочине стоит щит: следующие сто километров дороги находятся в аварийном состоянии. Это "аварийное состояние" было в прошлом году, было и пять лет назад. Такое вот вечное аварийное состояние.

Когда я собирался на Байкал, я спрашивал у всех: Как выглядит этот участок дороги? Что там за грунт? Удивительно, но даже мотоциклисты проехавшие этот участок, не могли объяснить конкретно какая там дорога и как по ней едется на двух колёсах. Поэтому докладываю: Участок между Канском и Тулуном, общей длиной примерно в 400-450 км. состоит из пяти видов дорожного покрытия.
1. Хороший асфальт порядка 200 км.
2. Немного натуральной бетонки с элементами мелкой "стиральной доски".
3. Асфальт с учищающимися выбоинами переходящий в грунт.
4. Укатанный гравий с песком, местами "стиральная доска".
5. Укатанный гравий с землёй глинистого типа, местами крупная "стиральная доска".

Грунта, в общем, получается порядка 150-200 км. Если ты попадаешь на этот участок в сухую погоду. То практически на любом типе мотоцикла ты проезжаешь его легко и безболезненно. Но если ты попадаешь на грунт в дождь, то всё меняется. На первых четырёх типах покрытия ехать становится не сильно сложнее. Но вот пятый тип, укатанный гравий с глиной, раскисает и превращается в склизкую жижу. Скорость падает до 10-20 км/ч, скользко настолько, что ехать приходится с растопыренными ногами. Хочется купить лыжи и одеть их на мотоботы. Понятно, что я попал на этот участок грунта в дождь. Причём что в прошлом году, что нынче. В этом даже не нужно было сомневаться, на дожди мне всегда везёт.

Бетонка



Расскисшая глина



Деревянный мост на федеральной трассе, ведь на нормальный в стране нет денег. Дорога - гравий с песком



Если вы едете не на эндуре (обязательно с подходящей резиной), а на дорожном мотоцикле и уж тем более если вы на чоппере, турере или спортбайке, вам имеет смысл заночевать в Канске. Поставить будильник на самую рань и начать штурмовать грунт с рассвета. Если будет дождь, на эти 200 км. вы потратите весь день. Ну а если вы едете на чем-нибудь типа Голдвинга, или R1, думаю, вам нужно купить ящик водки и подождать недельку-другую в гостинице, пока всё не просохнет. Заодно и в банкете/драке поучаствуете :)

Когда тащился по этому проклятому грунту, подумал вот о чём. Вдруг мой ЖЖ читает товарищ Путин. Если это так, хочу обратиться к нему лично.

Уважаемый Владимир Владимирович! Я слышал, что у нас в стране большой профицит бюджета. Создан огромный стабилизационный фонд. И золото-валютные резервы бьют все рекорды. Но самое интересно что я слышал, оказывается, наше правительсво не знает куда потратить эти деньги. Думает, а не купить ли нам ценные бумаги американского правительства. Я хочу подсказать как немного уменьшить нынешний профицит - положите двести километров асфальта на единственной дороге в стране, соединяющей Москву с Байкалом. Вы даже не предстваляете какое спасибо вам скажут водители. Какое спасибо скажут жители посёлков Верхний Ингаш и Нижний Ингаш. Ведь дорога, это, конечно, не проценты по американским облигациям. Зто это вещь которая нужна как воздух. Будет асфальт - подешевеют в деревенском магазине продукты. Будет асфальт - в посёлок сможет приехать скорая помощь. А представьте какой будет народохозяйственный эффект от экономии водительских человеко/часов, от экономии топлива, от неразбитых подвесок.

В середине этого грунтового участка находится населенный пункт Тайшет. Сейчас это название никому ничего не говорит. А раньше его знала вся страна. От Тынды до Тайшета велась всесоюзная стройка века - прокладывали БАМ. Сейчас Байкало-Амурская магистраль полностью достроена. Даже достроен Северомуйский тоннель. Но получилось так, что она оказалась никому не нужна. Люди из района БАМа потихонечку уезжают, поселки вымирают, жизнь прекращается. Автомобильная дрога которая была проложена вдоль БАМа официально закрыта. В некоторых участках она полностью разрушилась. Именно по этой дороге проехала Александра Теплякова на ИЖаке. Рассказывала, что был участок на котором пришлось форсировать сто (сто!) бродов. Я про это как-то писал.

Особенно интересно на БАМе было в девяностых. Повсеместный российский бандитизм накладывался на полное отсутствие какой-либо власти там. Тогда в Питере на товарных станциях вообще не принимали грузы для отправки по БАМу. Потому что вагоны просто пропадали. Нет вагона и всё. Посылают людей искать, найдут какой-нибудь тупик в тайгу и вагон сброшенный в штольню. Кто это сделал, где груз, ничего неизвестно.

К Иркутску начались технические проблемы с Африкой-Твин. Она перестала тянуть. По прибытии в город обратились к местному мотоциклисту Олегу. Олег, спасибо тебе за помощь!

Оказалось, что в Иркутске есть крайне профессиональный мотоциклетный сервис. Африку разобрали и увидели в одном из карбов порванную вакуумную мембрану. В Питере такая поломка оказалась бы фатальной. Мембрана эта не просто большая армированная резинка, она формованная и по форме напоминает полусферу. Из листа такую не вырежешь. Пришлось бы заказывать оригинальную. В Питере, но не в Иркутске! Оказывается, если нельзя заказать то можно изготовить. На ИАЗе - Иркутском авиастроительном заводе, сделали форму и отлили нужную резинку. Заслонку карба развальцевали, вставили новую мембрану и завальцевали обратно. На следующий день Африка была как новенькая, больше проблем с карбами не было.

Порванная мембрана карба



В мастерской познакомились с двумя немцами на БМВ. На грунтовом участке на одной бомбе потек задний аммортизатор. Тюнинговый Вилберс не выдержал наших дорог и вытек полностью. Амортизатор был починен, заполнен маслом и накачен. Немец не верил своим глазам. Когда он увидел нашу новую мембрану, знающе сказал: О, кит. На что получил ответ: Нет, хенд мейд! Удивлению бюргера небыло предела.

Когда подъезжали к городу, в Иркутске произошла авиакатастрофа. Пассажирский самолёт, уже приземлившись, не смог затормозить и врезался в гаражи, стоящие за взлётно-посадочной полосой. Часть пассажиров погибла. Когда слышишь о таком по телевизору, всегда пропускаешь мимо ушей. В этом самолёте у иркутского мотоциклиста погибла жена и тёща. Он остался один с маленькой дочкой. Когда трагедия задевает кого-то из твоих знакомых начинаешь относиться к случившемуся совсем по другому.

Зашли в Иркутске на китайский рынок. Были поражены. Китайцев прорва. Продают всё. Цены в разы меньше чем на тоже самое в Питере. Зонтик автомат - 100 рублей, кроссовки - 100, джинсы - 150, брюки - 200. И это на ценниках, поторговаться, наверное, ещё скинут. Посмотрели на китайские продукты. Удивили солёные куринные яйца и маринованная брюква. Купили вяленных кальмаров. У нас их продают в малюсеньких пакетиках за 10-20-30 рублей. Китайские стоили 150 рублей за пол кило. Решили, что все наши вяленые кальмары это купленные китайские, только расфасованные в нашу упаковку.

В Иркутске есть интересные заведения местного общепита. Называется Позная. Там подают позы. Это, типа, наших мант, то есть, большие пельмени. Первый раз когда увидел, подумал, что это что-то связанное с секосм и публичным домом. Век живи - век учись! :)

В сотне километров от Иркутска находится Байкал. Огромное море великий Байкал. По многим параметрам Байкал самое-самое озеро в мире. Самое глубокое, самое большое по запасам пресной воды, самое чистое и т.д. Однако как зрелище Байкал совсем не поражает. Высокие сопки покрытые лесом, покатый берег и море до горизонта. Обычно облачно, холодно и дождливо. Южный берег Крыма по зрелищности дает сто очков вперед Байкалу. Местные, кстати, тоже не рассматривают Байкал как место отдыха. Солнца мало, если ветер с озера то прохладно даже в жару, вода всегда холодная, купаться можно только после бутылки водки. Люди живут у Байкала, а отдыхать мечтают съездить в Крым, или Египет.

Меня же Байкал впечатлил. Больше, наверное, не от пейзажей, а от осознания того, что я приехал в столь знаковое место на мотоцикле. Хотя и с пейзажами на Байкале всё впорядке. Вода в Байкале пока удивительно чистая и прозрачная. Дно видно как через стекло. Пиь можно прямо из озера, на вкус вода похожа на родниковую. Наша питерская Ладога, хотя тоже считается чистым озером, по сравнеию с Байкалом - грязная лужа. Ещё на Байкале водится Омуль. Продаётся он в солёном, вяленом, холодного копчения и горячего копчения, виде. Рыбка размером со среднюю селедку стоит порядка 30 рублей. Наиболее вкусный горячего копчения. В охотку можно съесть мешок. Потом быстро приедается.

Закат над Байкалом



То же самое место днём. Ржавый белый теплоход. К этому году его уже сдали на металолом



Проехав по берегу Байкала порядка двухста км, встретили всего-лишь несколько баз отдыха. Остановились в Кедре ( т. (3952)-24-37-15), двухместный номер с претензией на евроремонт полторы тысячи в сутки. Говорили, что это единственное место с современными корпусами, где есть горячая вода. Все остальные "турбазы" выгледят как привет из шестидесятых годов. Рядом с нами как раз находилась база отдыха ИАЗа. Деревянные корпуса, из развлечений "конкурс поделок из природных материалов" и шутки массовика-затейника. Помните, раньше в каждом санатории была такая должность? По вечерам дискотека.

Афиша санаторской дискотеки



Зато кормят работников ИАЗа просто на убой. С нас взяли по сто с чем-то рублей за обед, а вынесли целую гору еды. Супа была натурально кастрюля. Даже взрослому мужику это было съесть неподсилу. А ведь точно такие же порции выдаются детям. Решили, что поговорка "люблю повеселиться, особенно поесть" появилась здесь.

Кастрюлька супчика



"Платная неохраняемая" - байкальский сервис



Рядом находятся посёлок Слюдянка. Странно но там находятся не залежи слюды, а мраморные копи. Карьер, где добывают натуральный мрамор. Соответственно все дорожки в санатории засыпаны отходами производства - мраморной крошкой. На солнце мрамор искрится как снег в горах. Выглядит потрясающе.

Мраморные дорожки



Посёлок Слюдянка на берегу Байкала



Слюдянка знаменита тем, что в начале приватизации власти провели в ней эксперимент. Они приватизировали единственную котельную в поселке. Котельная была не очень, ломалась, денег на её содержание не было и её решили передать "эффективным собственникам". Продали в частные руки. Типа невидимая рука рынка всё расставит по своим местам, и всё само по себе наладится. Однако опять получилось иначе. Частные собственники помыкались немного с оборудованием, помыкались с гражданами нежелающими платить деньги за тепло и поняли, что заработать тут невозможно в принципе. Потому что с одной стороны уголь/мазут стоят дорого, а с другой стороны кругом валерманы. В результате справедливо решили - да пошло оно всё нахуй. Пришли к местной власти и заявили: или покупайте эту котельную обратно, или мы всё бросаем и уёбываем.

Слюдянка - это не деревня, где люди живут в отдельных домах и у каждого своя печка. Это именно посёлок. Где в основном стоят двухэтажные деревянные дома на 4-8 квартир/семей. Их обычно называют "барачного типа". В таком доме висят батареи парового отопления и одна котельная централизованно отапливает весь посёлок. Остановка котельной означает замерзание посёлка. Система отопления замёрзнет, лопнет, потом лопнет водопровод, потом встанет канализация. Людей придется натурально эвакуировать. Власти схватились за голову, пришлось брать отопление в свои руки.

Еще в прошлом году познакомились на базе отдыха с местными. Рассказывали жуткое. Жизнь совсем не такая как в городе. Даже может быть в деревне жизнь лучше. Там у тебя своя земля и свой дом. Запил - сидишь голодный. Бросил пить, посадил картошку, поправил дом, заготовил дров на зиму, И в общем ничего, земля прокормит. А когда ты живешь в посёлке, своего участка у тебя нет. Тебе нужно ходить на работу и зарабатывать деньги. Платят не много. В Байкальске есть целюлозо-бумажный комбинат. Молодым платят три тысячи в месяц. Если у тебя стажа двадцать лет, будешь получать шесть в месяц. Работа адова. Постоянная химическая вонь и температура в цехах под сорок градусов. Еще можно пойти работать продавцом в ларек, там платят четыре в месяц. Но в ларьке опасно, могут обворовать, или вообще грохнуть. Другой работы нет. Пьют все. Имеется в виду старшее поколение. Молодые не пьют. Они ширяются. Наркота продаётся просто открыто. Причём ценники дешевые, только покупай. Наркота разумеется не кокс и спиды, а самый грязный герыч и ханка. Из парней колятся больше половины, из девушек меньше половины. Менты корумпированы все. Власть бандитская. "Смотрящий за городом" лицо не менее солидное чем мэр. Мэра, кстати, убили. Местные жаловались на своего смотрящего: "Мол нам не повезло, он у нас наркоман, в соседнем городке положенец не ширяется, а нам вот не повезло, придешь к нему, пожалуешься, что тебя наркоман обворовал, а он вместо того чтобы наказать виновного начинает своего защищать, ой не повезло нам".

Количество переходит в качество, этот закон никто не отменял. И у людей уже происходят изменения самих цивилизационных основ жизни. Разумеется у нас тоже есть бандиты и тоже менты плохие. Но мы всё же надеемся, что менты это нормальная власть и если что случится идём к ним. А там наоборот. Менты хуже бандитов. Пойти к ним - не может быть и речи. Вот если смотрящий не наркоман - это хорошо. Да и вообще, всё остальное. Я спрашиваю: А как медицина? - А никак. Поликлиника есть. Здание стоит, ничего с ним не случилось. Только в нём мало чего осталось. Был аппарат для сверления зубов. Сломался. Нового нет. Понятно, ты можешь сесть в маршрутку и съездить вылечить зуб в Иркутск. Причём возьмут за это меньше чем в Питере. Но проблема не в том, что у тебя нет пятидесяти баксов на зуб в частной стоматологической клинике, а проблема в том, что у тебя нет денег на маршрутку. Поэтому кариес людей не беспокоит. Зуб или не болит, или его вырывают. Гинеколога нет. Женщины ходят посмотреться к какой-то бабке домой. Натурально не к врачу, а просто к "опытной бабке" на квартиру. Нормально, двадцать первый век! Дом - деревяшка. Построен при советской власти. Уже гниёт. Дом рухнет, где жить вообще не понятно. Никакого нового строительства нет. Пока дома ещё массово не сгнили. С советской власти прошло только двадцать лет. А что будет дальше? Взаимоотношения у молодёжи тоже интересные. Когда половина населения наркоманы представляете какие строятся взаимоотношения в молодёжной тусовке? Это тебе не валерманство, это покруче. Одна женщина сказала так: "У нас здесь любви нет, у нас только деньги". Женщины романтичные натуры, всегда о любви думают...

Уехать оттуда? А как, куда, на какие деньги если их нет вообще. Грохнуть продавца в ларьке, взять несколько тысяч и поехать в Москву? А что там делать, где жить, да и на билет в Москву жизни одного продавца может не хватить.

В те края приезжал кататься на лыжах Путин. О приезде всё начальство знало за два месяца. Колбасу в магазины, как раньше, завозить не стали. Она там есть, проблемы у людей не с колбасой. Перед приездом подняли всем зарплату в два раза. Вообще всем. Люди от счастья офигели. Путин уехал - зарплату всем снизили до старого уровня.

Люди про местную власть, про своё непосредственное начальство, отзываются только одним образом: "Мы для них рабы, они - рабовладельцы". Интересная жизнь в окрестностях Байкала. Рекомендую съездить.

Что будет в этом месяце - наш мотокалендарь. Новичкам и не только - Навигатор по важным темам, чтобы долго не искать.

Оффлайн motokot

  • Алексей (Set)
  • Админ
  • Сообщений: 464
  • Пол: Мужской
  • 8 (909) 923-11-96
  • Откуда: дер. Шелково
    • МотоПосад
  • Байк(и): BMW F800GS, Centurion Electro3K
  • Группа крови: 1+
Re: От Балтики до Тихого океана
« Ответ #1 : 13.02.07 - 00:56 »
Продолжение рассказа:

Часть 2 http://www.scooterdigest.ru/pub.asp?id=2344&tid=22
Часть 3 http://www.scooterdigest.ru/pub.asp?id=2343&tid=22
Часть 4 http://www.scooterdigest.ru/pub.asp?id=2345&tid=22

И вообще, рекомендую зайти на страничку автора, интересного много.
http://alekcei.livejournal.com/

еще тут вот много интересных рассказов:
http://www.mototravel.info/
Что будет в этом месяце - наш мотокалендарь. Новичкам и не только - Навигатор по важным темам, чтобы долго не искать.

 


element tatoo
fitservice motofasad