Автор Тема: Типы байков. Супермото. Мотард.  (Прочитано 102968 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Добрый Кэп

  • 8-916-901-46-14
  • Модератор
  • Сообщений: 4 242
  • Пол: Мужской
  • 8-926-435-64-46
  • Откуда: Абрамцево
  • Байк(и): HONDA CRF 450 X 08" (2)-Kawasaki KLX 450R 10" Skywave 650 LX
Re: Типы байков. Супермото. Мотард.
« Ответ #20 : 23.06.12 - 22:41 »
Тест-драйв Kawasaki D-tracker 125, Suzuki DR-125 SM , Yamaha WR 125 X
Чтобы в полной мере получить ВСЕ преимущества двухколесного транспорта в плотном городском потоке,
лучше иметь мотард с двигателем 125 см3, чем скутер с мотором даже в два раза большим объемом. Он будет легче, резвее, и проворнее «дивана». Однако что выбрать? Вот три «японца», которые готовы развлечь нас и… заставить мечтать о большей кубатуре.

D-Tracker умеет быть замеченным: это единственный имеющийся минимотард, который, однако, оборудован всеми необходимыми приборами, обладает напористым двигателем и высокорасположенной выхлопной трубой, придающей ему взрослости. У него нет вещевого ящика, однако для хранения противоугонного замка можно использовать футляр, расположенный в его «хвосте».
В каждом возрасте есть свой любимый объем, а из-за законодательных ограничений молодежь стран ЕС в 16 лет мечтает о 125-кубовых мотоциклах. Мы попробовали вспомнить юность и воплотить в жизнь одну мечту: вволю погонять на просторах, принадлежащих только нам. Для ее реализации мы соорудили нечто вроде парка развлечений, где могли бы «выпустить пар» три японских мотарда.
Мотоциклы не подвели и снова вернули нас в молодость, что дало нам
море удовольствия и улыбки до ушей.
Главными героями были Kawasaki D-Tracker – миниатюрная модель, которая, тем не менее, смотрит на своих соперников без благоговейного страха, Suzuki DR-125SM, который, несмотря на свое агрессивное оперение, имеет зрелый вид и вызывает уважение даже у взрослых, и Yamaha WR125X, стильный мотард, способный вызвать учащенное сердцебиение у любителей заложить крутой вираж или «помести хвостом».

Долой маски
Серьезные японские инженеры должно быть улыбались про себя, когда первый D-Tracker сошел с конвейера. И в самом деле, на первый взгляд Kawasaki кажется игрушкой, но после более детального осмотра осознаешь, что у него есть все необходимое, что нужно мотоциклу, чтобы считаться таковым: прежде всего, это тщательно продуманная ходовая часть с крепкой стальной рамой, перевернутой вилкой и волнистыми тормозными дисками. Отправной точкой при создании этой миниатюрной модели была рама модели KLX, на которую установили рулевое управление с измененной геометрией, укороченные элементы подвески и 14-ти дюймовые диски вместо17-ти дюймовых.
DR-supermoto: ничего лишнего!
Рядом с Kawasaki модель DR-SM кажется гигантом.
Уже с первого взгляда он поражает гармонией своих форм, просторным и длинным сиденьем и графическим оформлением. В остальном же его основные элементы, включая ходовую часть, остались традиционными, а четырехтактный двигатель с впрыском топлива мощностью 11 л.с. (как на Kawasaki), по прежнему имеет воздушное охлаждение. Suzuki хорошо собран, имеет солидный вид, однако экономия на отдельных деталях, таких как руль, приборы и рулевые пульты с устаревшим дизайном, огорчает.

Мистер Yamaha
Модель WR-X внушительна, стройна и элегантна, как ни одна другая с двигателем 125 см3. На ней установлена вилка с хорошо продуманной геометрией, которая закрывается агрессивными накладками, и позолоченные диски, как у гоночных мотардов. Впечатляют также хорошее лакокрасочное покрытие рамы и внимание к деталям. Его двигатель (одноцилиндровый четырехтактник с жидкостным охлаждением) является единственным среди испытуемых, чья мощность в 15 л.с. достигает максимума, разрешенного европейскими правилами дорожного движения.
Мечты сбываются!
Езда на этих машинах возбуждает сладострастие: они весьма интуитивны в своем поведении и немедленно вступают с пилотом в эмоциональную связь.
Конечно, двухтактные 125 кубовые моторы начала 90-х были совсем другими и гарантировали лучшие скоростные характеристики, но современные четырехтактники, кроме большего ресурса, обладают и другими преимуществами: они более легки в управлении, более пригодны для ежедневного использования и более экономичны в эксплуатации.
Три разных способа сказать «мотард»
Посадка пилота совершенно иная: чтобы сесть на WR-X, нужна лестница, и, если вы не баскетболист, то ваши ноги будут едва касаться земли. Тогда как в случае с DR-SM и D-Tracker'ом даже низкорослые не будут испытывать проблем с посадкой и смогут поставить обе ноги на землю. Kawasaki внушает особое чувство уверенности: он низок, компактен и позволит держать все под контролем даже начинающей мотоциклистке-дюймовочке. Кроме того, на всех моделях рычаги и рукоятки легкодоступны даже для людей с короткими руками.

Различные ощущения при посадке вызваны разницей в ширине руля: он широкий, как у настоящего мотарда, на WR-X, и узкий на DR-SM, что вынуждает располагать руки, как на скутере. На D-Tracker руль расположен близко к груди, а посадка собранная, но более расслабленная по сравнению с той, которую можно было бы предположить, учитывая размеры машины.
Достаточно одного нажатия
Кик? Нет, спасибо. Сегодня даже на 125-кубовых машинах ножной стартер не используется, а кнопка пуска решает все проблемы. Достаточно ее коснуться и двигатели начинают бормотать в унисон. Забудьте об оглушающих и дымных двухтактниках! Современные четырехтактники бесшумны в любом режиме и, благодаря их широко известной эластичности, они могут выступать в качестве идеальных наставников при процессе формирования новых поколений мотоциклистов.
Все три двигателя имеют довольно хорошую тягу, плавно подхватывают уже на низких оборотах и без колебаний достигают красной зоны. Только на Kawasaki на приборной панели есть тахометр, где указан предел оборотов коленвала, тогда как на остальных этот прибор отсутствует и предел следует воспринимать на слух.
Коробка и сцепление великолепно согласованы, что позволяет быстро переключать передачи с минимальными усилиями. А что, если ошибиться при переключении? Небольшая мощность моторов тут же даст о себе знать. Таким образом, провести классификацию троицы по силовым агрегатам не составляет труда: D-Tracker обладает мотором, более отзывчивым на низких оборотах, и с более полным набором мощности по всему диапазону оборотов. За ним следует WR-X, достойный уважения за внушительный стартовый спурт. И наконец, DR-SM, являющийся компромиссом и дающий меньше вибрациий. Все двигатели экономичны и позволяют проехать свыше 25 км на 1 литре топлива. Чтобы заложить крутой вираж и добиться бокового заноса, тормоза на этих мотардах нужно давить до боли в руках, потому что сильной стороной тормозных систем всех трех испытуемых в любых условиях является модульность, но никак не мощность.

А что, если все-таки хочется «расписать» асфальт?
В таком случае, единственной возможностью является сильное нажатие на педаль тормоза. И тогда мощность заднего дискового тормоза у WR-X приятно поразит вас. Остальные не столь резки в отработке заносов.
Прокатитесь!
Сказать, что они резвые – значит ничего не сказать. D-Tracker выписывает «кренделя» с удивительной легкости и проворностью, а WR-X не отстает от него. Кроме того, для любителей агрессивной езды по пересеченной местности Yamaha дает еще один козырь: устойчивость. Это заслуга солидной (как для этой кубатуры) ходовой части, которая идеально обеспечивает выбранную траекторию. От двух «хищников» не отстает и DR-SM, который не любит выслушивать упреки и дает возможность насладиться мягкой и более спокойной ездой, которая не утомляет. Говорить об удобстве, когда речь идет о мотарде, обычно неуместно, но DR-SM и WR-Xпредоставляют удовлетворительный уровень комфорта, а вот D-Tracker огорчает своим узким сиденьем с плохой набивкой и добавляет к нему сильные вибрации. А как же пассажир? В 16 лет обычно путешествуют в одиночку, поэтому места за спиной пилота на этих мотардах немного, и если есть необходимость в поездках вдвоем, по достижении 18-ти лет лучше приобрестичто-нибудь с бОльшим объемом. ww
Буксующие колеса, окутанные дымом – таковы мечты малокубатурных мотардов
Комментарий Испытательного центра
Ограничение мощности 15 л.с., установленное европейскими ПДД, для «стодвадцатьпяток» определяет неизбежное выравнивание эксплуатационных качеств этих одноцилиндровых четырехтактных двигателей. Если двигатель D-Tracker показал себя лучшим в настройке, то мотор Yamaha, имеющий на 4 л.с. больше, чем Suzuki и Kawasaki, помогает опередить их как по максимальной скорости, так и в испытаниях на ускорение. Однако в тесте на обгон WR-Xпроигрывает из-за длинной шестой передачи, тогда как DR-SM и D-Tracker показали свое проворство, а в пользу последнего выступает еще и меньший вес. Дорожные тесты показали равные тормозные пути, а тормозные системы продемонстрировали хорошее сопротивление усталости. С этой точки зрения элементы подвески и более крепкая ходовая часть WR-X являются преимуществом: передача нагрузки умеренна, а контролируется мотард лучше (даже в экстренных ситуациях).
 
Текст: Стефано Борцаккьелло

Фото Марко Сампеллию.

Перевод: Геннадий Кучер
 

Из журнала "мотодрайв

Оффлайн Добрый Кэп

  • 8-916-901-46-14
  • Модератор
  • Сообщений: 4 242
  • Пол: Мужской
  • 8-926-435-64-46
  • Откуда: Абрамцево
  • Байк(и): HONDA CRF 450 X 08" (2)-Kawasaki KLX 450R 10" Skywave 650 LX
Re: Типы байков. Супермото. Мотард.
« Ответ #21 : 23.06.12 - 22:46 »
Тест-драйв Husqvarna STR 650

Массимо Тамбурини уже давно стал легендой в мире мотоциклов. Тем не менее, если вдруг найдется кто-то, кому это имя ни о чем не говорит, советую вспомнить о Ducati 916 и MV Agusta F4. Именно он создал эти великие
машины, ставшие его «визитными карточками». Среди его менее известных (но от этого не менее значимых) заслуг также непосредственное участие в создании компании Bimota.

Сегодня маститый дизайнер является главой компании CRC (Cagiva Research Center), исследовательского отделения концерна MV Agusta, в котором рождаются и воплощаются в серийной продукции самые невероятные проекты.
Husqvarna — маленькая, но очень гордая компания. Ее более, чем столетняя история делает такую гордость вполне обоснованной, так что в созвездии концерна MV звезда «Хаски» светит очень ярко. Авторитет Husqvarna в мире супермото и эндуро непререкаем, однако сказать, что компаниякогда-либо производила мотоциклы для эстетов, никак нельзя. Волею случая Husqvarna и Тамбурини оказались «в одной команде», что в итоге дало более чем интригующие плоды.
Впервые Husqvarna STR 650 был представлен на миланском мотосалоне EICMA в ноябре прошлого года. С первого же взгляда можно смело сказать, что это — самый
красивый из созданных в стиле «супермото» мотоциклов. Это первый мотоцикл в производственной истории шведско-итальянской Husqvarna, в котором форме уделено внимания не меньше, нежели содержанию (на которое никогда и не было причин жаловаться).
Бриллиант фары великолепен, хотя где-то мы это уже видели… MV Agusta Brutale щеголяет очень похожим «прожектором», хотя не думаю, что поклонники «Хаски» будут стыдиться сходства с признанной иконой мотодизайна!

Изящная «оправа» фары ненавязчиво переходит в фальшбак сложной граненой формы, который больше подошел бы спортбайку, нежели аскетичному по свей сути супермотарду. Оканчивается эта «скромная» пластиковая феерия удобным на вид сиденьем (не в пример стоящим на хардкорных мотардах) и двухствольным жерлом глушителя, размещенным под сиденьем, венчающим всю конструкцию.
Рама у этого мотоцикла достаточно необычная и состоит из трех компонентов. К литой алюминиевой основе крепятся диагональный элемент из хромомолибденовых труб, оканчивающийся рулевой колонкой, а сзади — алюминиевый задний подрамник.
 В раме установлен традиционный для мотоцикла этого класса одноцилиндровый четырехтактный двигатель. Несмотря на то, что компания не разглашает о нем никаких подробностей, форма крышек и некоторые «родовые» признаки выдают в нем представителя славного семейства SMR (ориентировочно — SM510R). Признаться, на этом прототипе очень хотелось увидеть движок нового поколения, однако, похоже на то, что Husqvarna еще не готова внедрять перспективные сверхлегкие 250-ти и 450-ти кубовые двигатели, анонсированные ею в конце прошлого года. Двигатель оснащен четырехклапанной головкой цилиндров с двумя распредвалами. Система охлаждения — жидкостная. В паре с движком работает шестиступенчатая КПП. Активные водители наверняка оценят гидравлический привод сцепления.

Ходовая часть мотоцикла не менее притягательна. Спереди установлена породистая вилка-перевертыш с диаметром перьев 50 мм. Как наружные, так и внутренние трубы щеголяют насыщенным золотым цветом. Задняя подвеска — маятниковая с моноамортизатором, ее регулировка осуществляется при помощи эксцентрикового механизма.
Форма бака и сиденья вроде бы намекает на то, что Husky STR, по большей части, предназначен для езды вне трека. Удобству водителя уделено достаточно внимания, как с эргономической, так и эстетической точки зрения. Тем не менее, не стоит думать, что отсутствие кроссовой «скамейки» сделало супермотард от Husqvarna более лояльным к невысоким водителям: высота по седлу составляет 900 мм. Величина дорожного просвета также не должна оставить никого равнодушным, ведь 333 мм — цифра практически кроссовая.
На сегодняшний день Husqvarna хранит стойкое молчание по поводу дальнейшей судьбы STR. По всем признакам, этот мотоцикл — проба пера. Но очень уж не хочется, чтобы такая
красота (да и старания старика Тамбурини) пропадали зря, кочуя от выставки к выставке да пылясь на складе компании. Даешь STR в серию!
 
Текст: Денис Лось
Фото: Husqvarna


Из журнала "мотодрайв

Оффлайн Добрый Кэп

  • 8-916-901-46-14
  • Модератор
  • Сообщений: 4 242
  • Пол: Мужской
  • 8-926-435-64-46
  • Откуда: Абрамцево
  • Байк(и): HONDA CRF 450 X 08" (2)-Kawasaki KLX 450R 10" Skywave 650 LX
Re: Типы байков. Супермото. Мотард.
« Ответ #22 : 23.06.12 - 22:49 »
Тест-драйв KTM 690 Duke , KTM 690 SMC

Как не очень крупному производителю мотоциклов расширить свой
модельный ряд и при этом не слишком потратиться? Рецепт довольно прост: надо взять самый лучший мотор из имеющихся в гамме (конечно же, подходящий по кубатуре) и, используя его, создать те модели, которые порекомендовали заводские маркетологи. Мне кажется, что на КТМ так и поступили, взяв за основу свой довольно известный мотор с заводским обозначением LC4 и создав сразу три модели: внедорожник ЕХС 690 Enduro, супермотард SMC 690 и дорожник Duke 690. Тест-драйв первого из этой троицы был опубликован в мартовском номере МД за этот год, а теперь пришло время и двух оставшихся, тем более, что и площадка официального импортера КТМ в Украине, что была зимой пуста, за это время существенно пополнилась новыми моделями.

KTM 690 Duke
Все мотоциклы были презентованы в одном месте – на юге Испании, в курортном местечке Альмерия. Места здесь знатные: вокруг лежат горы Сьерра-Невада, а в них полно извилистых дорог, которые в большинстве своем – с асфальтовым покрытием, хотя встречаются небольшие участки и без него – как раз то, что надо для испытания на управляемость, особенно SMC. Поскольку мотор на все три модели – один, а они по своему характеру все же должны различаться, то производитель основательно «поиграл» с настройками и некоторой начинкой «старого доброго LC4», чтобы придать каждой модели именно те характеристики, что ей больше всего «к лицу». С эндуро все вышло замечательно и об этом, как я уже упомянул, можно прочитать в мартовском номере журнала. А вот с супермотардом и дорожником из клана стритфайтеров (с громким именем Duke, что значит «Герцог») не все так однозначно.
«Герцог»
С первого, пожалуй, и начнем. Этот брутальный красавец – самый оригинальный из всей троицы. Его внешность – сама агрессия, сплошь рубленые грани, плюс «неземная» оптика, да и контрастная раскраска в двух вариантах добавляет остроты восприятия: возбуждающая «оранжевый с черным» или еще более контрастная, «белый с черным». Скомпонован он тоже не так, как два его двоюродных «брата»: рама несколько иная, бак находится в привычном месте, а не под сиденьем, зато почему-то вовсе нет глушителя… Хотя, вот же он – максимально «уплотнен» и упрятан под мотор! Решение не новое, им уже щеголяли мотоциклы Buell, к тому же, с учетом
качества украинских дорог и небольшого дорожного просвета, его вряд ли можно назвать удачливым для нашего рынка. Посадка, в отличие от эндуро и мотарда, здесь сверхагрессивна: колесная база стала немного короче, а треугольник «руль-подножки-сидение» спроектирован так, что я со своими 186-ю сантиметрами оказался… за линией руля, буквально нависая над фарой. Необычные, скажу я вам, ощущения!

А вот в движении Duke меня, что называется, «не зацепил».
Для него был придуман примерно двухсоткилометровый специальный маршрут и он включал в себя: участки небольших горных дорог, приличный кусок autostrada (скоростной дороги) и совсем небольшой кусочек городских улиц (не более 5-ти километров) и проехав его, можно было понять мотоцикл «от» и «до». Заведя мотор, сразу обратил внимание на иной характер его работы и звук. Я задал вопрос представителям КТМ, присутствовавшим на тесте, насколько оправданы жертвы? (Ведь, поднимая мощность (+2,3 л.с.), конструкторам пришлось вписываться в супержесткие евронормы по выхлопам, а значит, терять в чем-то другом). Они только развели руками, мол, такова жизнь…
В чем же мотор новоявленного «Герцога» потерял? К сожалению, во многом. Во-первых, совершенно пропали «низы». Пока стрелка тахометра не доползет до отметки 3500, ждать хотькакой-то адекватной реакции на рывок ручки газа не стоит, ее не будет! Мало того, мотоцикл еще и может дергаться, если вы какое-то время все же будете вынуждены ехать в этом диапазоне оборотов. В отличие от моих российских коллег, мне такое «счастье» подвалило: пропустив ближний съезд с автострады, я несколько километров до гостиницы был вынужден тащиться в довольно плотном и относительно медленном городском трафике, либо слушая завывание мотора и дрожа мелкой дрожью от вибраций на первой передаче, либо сжигая сцепление полувыжатой ручкой на второй. О том, чтобы не нарушая строгого испанского городского скоростного режима в 50 км/ч, хоть иногда двигаться на 3-й передаче, даже и речи быть не могло! Но, достигнув отметки «3500», мотор просыпается, и тяга на заднем колесе появляется, хотя это все равно не та тяга, которую ждешь. И только когда тахометр покажет вам, что коленвал раскрутился до 5000 об/мин, Duke доказывает, что он все же имеет право называться стритфайтером. Но огорчили два момента: первый – это мелкие вибрации, в обилии распространяющиеся по его «телу», а второй – краткость этого диапазона, поскольку на «8000» (начало красной зоны) мотор уже вянет, и крутить его, выжимая последние соки (до конца красной шкалы) смысла нет.

В остальном – «Все хорошо, прекрасная маркиза!». Управляемость – просто супер, за счет короткоходных настроенных подвесок, более короткой базы и другого угла наклона вилки Duke в этой дисциплине показал себя «на отлично». К тормозам придраться вообще невозможно, разве что задний немного более мягок, чем у SMC, но зато спереди стоит радиальный суппорт, добавляющий информативности и четкости при экстремальном торможении, что особенно должно понравиться любителям исполнять эффектные «стоппи».
В общем и целом предназначение этого мотоцикла следующее: «зажигалка». Как зажжется и разгорится, то выполняет свою функцию: наполнять адреналином своего пилота и радовать его экстремальным прохождением связок поворотов. В КТМ говорят, что Duke в Европе продается «на ура». Может, там, с их дорогами, он и продается, не буду спорить. Хотя лично мне трудно представить утилитарное использование этого красавца с целью поездок «с работы/на работу» или даже с подругой на загородный пикник…
Этот мотоцикл практически идентичен с Enduro 690, но обут в 17-ти дюймовые асфальтовые покрышки на дисках Marchesini и имеет более эффективно работающий на асфальте передний тормоз, а также сцепление с ограничением обратного крутящего момента.
Вот, вот он, настоящий стритфайтер для наших, пока еще далеких от европейских, дорожных реалий! Да, внешне он вроде неказист: маленькие 17-ти дюймовые колеса на высоких подвесках красоты не добавляют. Но! Эти самые подвески еще более длинноходны, чем у эндуро, к тому же имеют регулировки. Последнее – очень кстати, значит КАЖДЫЙ из владельцев, от новичка, до продвинутого мотардиста, будь он любой комплекции, всегда сможет настроить их как «под себя», так и под конкретные маршруты.

Мотор здесь ведет себя также, как и на эндуро – весьма неплохо тянет на низах, очень здорово подхватывает с середины и крутится вплоть до самых верхов, практически не теряя момента.
Вообще-то, мне показалось, что он ведет себя несколько активней (я бы даже сказал, агрессивней, чем эндуро). Замечу: даже со стандартным глушителем он очень «вкусно» звучит, очевидно, что над настройкой последнего специальным образом поработали на заводе. В чем же секрет? Почему SMC 690 едет «на полную», во всем диапазоне, а Duke – только частично? Ведь в принципе-то, мотор один и тот же, с таким же рабочим объемом и даже размерностью.
Все дело – в двух моментах: заводских предустановках зажигания и впрыска, настроенных у дорожника на максимальную экологичность, а также… другой задней звездочке у «Герцога», уменьшенной на два зуба. Если на мотарде стрелку тахометра не опускать ниже 3000 об/мин, то под правой рукой всегда будет достаточный запас крутящего момента, «для рывка» в освободившееся между машинами окно. А после 4000 он готов лететь, аки сокол! Несмотря на длинные «ноги», он замечательно проходит повороты, чему весьма способствует жесткий маятник и четко работающая вилка-перевертыш. Удивительно, но при всей своей аскетичности и, казалось бы, излишней «длинноногости» мотоцикл весьма комфортен для пилота (кроме низкорослого, конечно) и достаточно устойчив на прямиках, причем вплоть до совсем не городской скорости в 140-150 км/ч. Больше – конечно, еще можно, но уже совсем «не в кайф». Да и зачем?

Ведь это – почти идеальный «пробкопрошиватель», полноценный житель города, он с легкостью штурмует практически любые бровки, способен объехать глухую пробку по траве или грунту, а также спуститься/подняться по лестничному переходу, предоставляя своему хозяину полную свободу в джунглях мегаполиса. Кто желает, может на нем и похулиганить: сил у мотора достаточно для прохвата на заднем колесе, а четырехпоршневой радиальный суппорт в паре с 320-ти миллиметровым диском позволяет исполнять эффектные стоппи. Неужели нет недостатков? Есть, конечно: например, вибрации в зоне высоких оборотов, но они меркнут на фоне совокупности тех достоинств, которыми обладает КТМ SMC 690. Каждый, кто понимает, ЧТО такое есть мотард, сможет успешно его использовать покорения городских пространств украинских городов, получая при этом немалое удовольствие от той степени свободы, которую он предоставляет.
 
Текст: Валера ДРАЙВ
Фото: автора и КТМ
Из журнала "мотодрайв

Оффлайн Добрый Кэп

  • 8-916-901-46-14
  • Модератор
  • Сообщений: 4 242
  • Пол: Мужской
  • 8-926-435-64-46
  • Откуда: Абрамцево
  • Байк(и): HONDA CRF 450 X 08" (2)-Kawasaki KLX 450R 10" Skywave 650 LX
Re: Типы байков. Супермото. Мотард.
« Ответ #23 : 23.06.12 - 23:27 »
Тест Suzuki DR-Z 400SM

В то время, как любители эндуро-кросса успешно утюжат на своих на DR-Z400 лесные тропы, желающим получать не меньше удовольствия от езды по асфальтовым просторам стоит обратить внимание на супермотард Suzuki DR-Z400SM. С ним водителю обеспечено пристальное внимание как проплывающих мимо водителей автомобилей, так и пешеходов-пучеглазок. Ведь это фактически спортивный снаряд, только ''причесанный'' и легализованный для езды по дорогам общего назначения.   За 1,5 года своего существования Suzuki DR-Z400SM разошелся по всему миру многотысячным тиражом. Для одних он стал отправной точкой в мир супермото, другие нашли в нем альтернативу стандартным ''дорожникам''. Тот факт, что это первый серьезный мотард от японской компании, существенно повлиял на повышение популярности мотоцикла.
 

Мотоцикл, ставший первым супермотардом в модельном ряду компании Suzuki, впервые был представлен публике на мотосалоне Intermot-2004 в Мюнхене. Несмотря на огромное количество другой техники, ему все же досталось немало внимания со стороны прессы и  посетителей. Объясняется это тем, что спрос на супермотарды стабильно растет, а европейским ''дюкам'' и иже с ними уже никто не удивляется. Новинка из Японии хоть и не отличалась мощным двигателем, но у нее другие плюсы — небольшой вес (и это с горой дополнительного навесного оборудования и электростартером) и классический мотардовский дизайн. Управлять мотоциклом весом 134 кг и мощностью 40 лошадиных сил не составит труда даже новичку. Поэтому в день своего дебюта DR-Z400SM был обречен на обретение множества поклонников и, может быть, поклонниц.

   Донором для DR-Z400SМ стал мотоцикл двойного назначения Suzuki DR-Z400S. Технические ''новшества'', примененные на мотарде, есть ни что иное, как адаптация мотоцикла к дорожным условиям эксплуатации. Внедорожные “катки” уступили место 17-ти дюймовым спицованым колесам с дорожными радиальными шинами Dunlop Sportmax размерностью 120/70 спереди и 140/70 сзади. В отличие от DR-Z400S, мотард оснащается передним тормозным диском плавающего типа диаметром 310 мм, а задний остался прежним — 240 мм. Двухпоршневой тормозной суппорт Nissin, устанавливаемый в паре с передним диском, уже успел хорошо себя зарекомендовать на кроссовой модели Suzuki RM250. Завершает список новшеств перевернутая вилка Showa с диаметром несущих перьев 47 мм.


   Мотоцикл Suzuki DR-Z400SM сочетает в себе агрессивную внешность и хулиганистый характер. Он хорошо сбалансирован и отточен для атаки дорожного пространства. Будьте уверены, на этом мотарде вам не придется плестись в кильватере неторопливого водителя ''консервной банки''. Следуя за движением кисти водителя, Suzuki DR-Z400SM мигом прошмыгнет мимо машины, лишь на полсекунды ''зависнув'' в поле видимости ее зеркал. Несмотря на то, что из 40-ка заявленных лошадиных сил до заднего колеса доходит только 33,4 (оставшиеся 6,6 ''съедает'' трансмиссия), мощности и крутящего момента у 400-кубовой ''одностволки'' хватает, чтобы разогнать легкий байк от нуля до сотни за 5,5 секунд.
   Двигатель жестко установлен в пространственную стальную раму. В ней же прячется масляный резервуар, высвобождая пространство в картере двигателя. Это позволило сместить двигатель чуточку вниз и улучшить управляемость мотоциклом.
   398-ми кубовый четырехтактник водяного охлаждения с двумя верхними распредвалами оснащается карбюратором Mikuni с диаметром дроссельной заслонки 36 мм (как на обычном DR-Z400). Изменения коснулись карт зажигания, заложенных в блоке управления двигателем. Также в ход пошел новый поршень. Эта деталь потеряла 10% своего веса, что позволило снизить его инерционность в силовом агрегате. Также улучшили охлаждение поршня благодаря применению масляной форсунки, которая под давлением подает масло к днищу поршня. Удлинив главную передачу, подняли ''максималку'' DR-Z400SM (по сравнению с эндуро). Мотоцикл укомплектован пятиступенчатой коробкой передач.

   Привести мотор в действие можно только электростартером: к сожалению, ''кику'' здесь места не нашлось, о чем наверняка взгрустнется любителям ''правильной'' техники. Запуск двигателя облегчен системой автоматической декомпрессии.
   Как и полагается супермотарду, подвески у DR-Z400SM обладают широким диапазоном настроек. Оперируя ими, можно приспособить байк к любым дорожным условиям. Телескопическая вилка перевернутого типа Showa с внушительным диаметром перьев, досталась мотарду в наследство от кроссового “бойца” Suzuki RM-250. Она имеет полную гамму регулировок. Аналогично внедорожной версии, на перьях вилки DR-Z400SM установлены пылеотбойники, защищающие трущиеся поверхности от грязи, дорожной пыли, а также царапин, если вам ''посчастливилось'' упасть.
   Маятник, выполненный из алюминиевого сплава, соединен с моноамортизатором через рычажную систему, обеспечивающую подвеске прогрессивную характеристику. Сам же амортизатор регулируется по предварительному натягу пружины, демпфированию сжатия и отбоя. При этом можно отрегулировать сжатие отдельно для малых и высоких скоростей. Такому богатству настроек позавидуют многие спортбайки, что уж говорить о дорожниках. Только огромный ход подвесок (230 мм у передней и 250 мм у задней) напоминает о внедорожном прошлом мотоцикла.
   Эргономика DR-Z400SМ находится на приемлемом уровне. Передний обтекатель с прямоугольной фарой не защищает водителя от набегающего потока, но все это критично на скоростях ''за 140'', для которых байк, в общем-то, не предназначен. Длинное и узкое сиденье явно не понравится любителям длинных вояжей на ''диванах'', зато в полной мере    ''реабилитируется'' при активной езде, позволяя активно перемещаться для лучшего      распределения веса в поворотах
   На многофункциональной цифровой приборной панели отображаются все необходимые данные. Спидометр, одометр, два счетчика пробега, часы и секундомер — вот неполный их список. Для работы с панелью предусмотрено 6 кнопок. Судя по тому, что для описания алгоритмов работы с приборкой в мануале выделено целых восемь страниц, она лишь немного не дотягивает по сложности обращения с i-drive от BMW. Так что, ''before using this vehicle, read the fucking manual!''.
   DR-Z400SM изначально не проектировался как экстремальный аппарат для получения литровых доз адреналина. С другой стороны, к попсовым ''паркетникам'' он тоже вовсе не относится. Скорее, это универсальный байк для любителей приключений. Тем не мене, огромный выбор аксессуаров, включающих как просто симпатичные штуки, так и элементы серьезного технического тюнинга, позволит при желании превратить ваш DR-Z в настоящий спортивный снаряд.
   Suzuki DR-Z400SM является ярким представителем универсальных дорожных мотоциклов. За счет особенностей подвески и эластичного мотора его можно смело рекомендовать как начинающим мотоциклистам, так и мотолюбителям со стажем. Каждый найдет в нем свои прелести. Он способен простить многие ошибки в управлении, которые на более мощных байках могут закончиться плачевно. Этот среднекубатурник — золотая середина между ''паркетниками'' и экстремальными супермотардами европейских производителей. Спрос на него показывает, что еще не один год Suzuki DR-Z400SM будет находиться в фаворе у покупателей. А там, гляди, и 650-кубовая версия выйдет, и все повторится сначала.
Текст из Мотодрайв №9, 2006 г.: Владислав Софонов

[font='times new roman'][/font]

Оффлайн Добрый Кэп

  • 8-916-901-46-14
  • Модератор
  • Сообщений: 4 242
  • Пол: Мужской
  • 8-926-435-64-46
  • Откуда: Абрамцево
  • Байк(и): HONDA CRF 450 X 08" (2)-Kawasaki KLX 450R 10" Skywave 650 LX
Re: Типы байков. Супермото. Мотард.
« Ответ #24 : 23.06.12 - 23:36 »
HONDA VS SUZUKI
Тема supermoto так и не стала актуальной для России. Почему – другая история, но отделить зерна от плевел и выяснить, у кого длиннее… э… задний маятник, попробовать можно.
КРАСНАЯ КНИГА
Редок этот вид зверя на российских просторах, да и производители не балуют нас широким разнообразием и возможным выбором на отечественном рынке. Если не брать в расчет откровенных «спортсменов» вроде КТМ 450SMR или Aprilia SXV550, то официально в России можно купить супермото из весьма ограниченного списка: Suzuki DR-Z 400SM, KTM 690 Supermoto, Husqvarna SM610 и BMW G650X. Правда, последний, скорее, выбор спокойного немецкого пенсионера, ибо немощен от рождения, грузноват и скучен до уныния. Наверняка, есть и еще несколько вариантов – но это из серии «украл, выпил, в тюрьму – романтика»… Кроме того, еще продаются так называемые «большие» мотарды (например, КТМ 990 Supermoto), но это совсем другая история. Honda XR400 Motard у нас, увы, официально не продается.
Тем не менее, «есть такая буква в алфавите» — пусть редко, но все-таки встречается. Да и предложения на одном из самых известных интернет-ресурсов присутствуют, так что добро пожаловать на сравнение!
Сначала, как водится, немного занудства. Принято считать, что мотарды появились в 80-х годах прошлого века, когда любители несчастных зеленых земноводных, измученные пробками в родном Париже, стали устанавливать шоссейные колеса на кроссовые мотоциклы. Какая-то такая история… Производители, почуявшие запах уносимого буквально из-под носа пирога с пряностями, всполошились и стали делать «заводское» видение этого двухколесного яства. Наши сегодняшние подопечные появились на свет по схожему сценарию: сначала были «грязе-месы», которые путем относительно нехитрых манипуляций превратились в асфальтовых «проходимцев»…

КАМБАЛА И «ВАЗ-2110»
И вот они перед нами, коробки с карандашами. Правда, в нашем случае скорее не с карандашами, а только с грифелями. Сиречь с одноцилиндровыми двигателями о 30-ти с небольшим кобылками, хлипкими шасси, бюджетными тормозами и умильными сумочками для инструмента на задних крыльях. Но это взгляд с одной стороны — так называемая правда. Но кому она нужна, такая правда? Владельцы подобных аппаратов видят
свет в ином преломлении: агрессивные «морды» (мотоциклов, не владельцев.), высокие рули, определяющие мотардовскую посадку с широко расставленными локтями, небольшая масса вкупе с серьезным клиренсом, минимальная ширина а-ля камбала после асфальтового
катка и мрачный супермен-мо-тардист, разрывающий статичный город, как арабский меч ручной работы вскрывает плоть очередного неверного.
Увы, реальность, как обычно, тяжеловесна и лишена даже толики эмоций. После 100 км/ч DR-Z начинает недвусмысленно намекать
своему владельцу, что у того прогрессирующая близорукость — как ни всматривайся, а надписи KTM 690 SMC на бензобаке нет. Поэтому вот тебе 150 км/ч на спидометре, человечище, и будет тебе мир и покой.
С XR ситуация почти такая же. Разве что более короткие передачи (хотя куда уж короче!) создают иллюзию заметно большей мощности двигателя, но это обман, очередные обещания правительства, что скоро все обязательно будет.   Конечно, будет! Но только не на этих двухколесных «овощах», над которыми на пустынных улицах может надругаться практически любой, кому не лень. Впрочем, кому лень, тоже может. На автобанах, хайвэях или проспектах на таких мотардах можно разве что милостыню просить. Так, чего хорошего, можно впасть в суровое сражение с «ВАЗ-2110». А победит, конечно… мечта.


Если же предположить, что пилоты обоих аппаратов стойки, как десяток буддистских монахов, и готовы меланхолично наблюдать, как их обгоняют чуть ли не маршрутные «Газели», то есть еще такая штука как вибрация, отсутствием которой оба мотоцикла похвастаться не могут. Правда, здесь есть небольшое различие — на Suzuki вибро-нагруженность чуть меньше, но не настолько, чтобы делать из этого принципиальную разницу.
DR-Z — вообще очень интересный мотоцикл: буквально каждый второй его владелец озабочен вопросом поднятия мощности двигателя! Любопытно, что я лично знаю несколько случаев, когда даже незначительное вмешательство в работу мотора приводило к его тотальному разрушению. Точно сказать, что стало причиной такого коллапса, сложно, однако очевидно, что у японских инженеров есть точное представление о том, что и как следует собирать.
Honda в этом смысле (на предмет «накинуть» пару-тройку гнедых) не столь «заразна», несмотря на номинальный проигрыш в л.с. (на бумаге), в действительности XR ощущается как гораздо более мощный мотоцикл, и дело здесь не только в «коротких» передачах! Скажем, уже ставшее притчей во языцех «wheelie со второй передачи» XR исполняет без затруднений, в то время как DR-Z молит о пощаде, взывает к милосердию и очень просит пилота сползти по сиденью назад.


Увы, поскольку тест проходил в городе Сочи, то помучить наших подопечных на стенде, как мы это стараемся делать каждый раз, не удалось. Однако субъективно в хондовском табуне живет как минимум на 5-6 л.с. больше, да и сами лошадки (читай — крутящий момент) у «мотопроизводителя номер один» покрепче будут.
Сейчас запущу банальщину — «но не мотором единым жив мотард»! Есть ведь еще и управляемость, и тормоза, и работа подвесок, и удобство посадки пилота и пассажира, и даже общий уровень комфорта.
РАЗДВОЕНИЕ ЛИЧНОСТИ
Начнем с Suzuki, у которого наблюдается раздвоение личности. С одной стороны -довольно мягкие подвески, должные обеспечивать комфорт.  однако даже на относительно небольших неровностях их немилосердно пробивает! Диагноз вилке -«слабость на передок». Моноамортизатор не столь плох, но ровно до той минуты, пока не попробуешь на том же участке дороги «Хонду».
У XR, по крайней мере, всё «прозрачнее» — никаких кривотолков и двусмысленностей. Подвески более энергоемкие, чем у DR-Z, и вилка, и моноамортизатор, кажется, готовы справиться даже с полуметровыми ямами! Обратная сторона медали -типичная расхлябанность «овощных» мотардов при агрессивном пилотировании на асфальте. Просто к этому нужно привыкнуть. Ведь двигающийся в 15-ти различных направлениях в повороте
супермото — нормальное явление для опытных пилотов, совершенно не обращающих на такие «мелочи» внимание.
«В пределах» на асфальте Suzuki — совсем другой мотоцикл, скорее, напоминающий дорожник со слегка неисправными подвесками. Расхлябанности «Хонды» здесь нет и в помине, но и говорить о прецизионности лучших спортбайков тоже не приходится. Одним словом — ни рыба ни мясо.


На картодроме ситуация очень схожая: Honda требует мотардовской школы пилотирования, плохо реагирует на «коленочки» и возмущенно раскачивается, как кобра под дудочку укротителя змей. Моторчик вкупе с короткими передачами на довольно быстром сочинском картодроме заставляет использовать весь имеющий ряд, вплоть до пятой передачи. Скучно… А вот тормоза справляются со своей задачей с огромным запасом, и никакого тюнинга им не требуется — просто для «подхода» к их пределам двигателя «Хонды» слишком «мало».
На DR-Z можно делать, что хочешь — свешиваться а-ля Тони Элиас или тянуть ногу, как на супермото. Он какой-то весь «резиновый», и ему совершенно все равно, что там пытается изобразить пилот. Двигателя здесь еще «меньше», чем у «Хонды», но очень выручают более «длинные» передачи, которые минимизируют количество необходимых переключений, что в итоге ведет к выигрышу по времени круга. Во всяком случае, в более понятном и привычным для меня спортбайков-ском стиле пилотирования на Suzuki я был несколько быстрее, чем на Honda. Но даже при таком неспешном темпе передний тормоз DR-Z неожиданно быстро «сдувался», заметно теряя в эффективности. Здесь, определенно, тюнинг просто необходим.


ОВОЩИ!
Что касается комфорта, то, как ни странно, он есть и на DR-Z, и на XR. Но только при соблюдении пилотом определенных условий. Первое: больше 120 км/ч не разгоняться — в противном случае после остановки даже банальная попытка справить малую нужду может оказаться серьезным испытанием на «крепость руки» из-за постоянного тремора. Второе: двигателя после тех самых 120 км/ч нет ни у одного аппарата, так что обгон более быстрых транспортных средств следует просчитывать заранее.
Третье: сиденье у «Хонды» шире, чем у «Сузуки», так что у пилотов среднего роста определенно возникнут проблемы. DR-Z в этом смысле заметно «гуманнее» -не в последнюю очередь из-за более мягких подвесок, изрядно проседающих даже под моим заместителем с «тарированным» бараньим весом.
Да, чуть не забыл! На обоих мотоциклах есть зеркала заднего вида, фары и обозначенные пассажирские места. Но подходить ко всему этому «набору» стоит философски. По степени своей эффективности фары соперничают с китайскими фонариками, зеркала дают «прекрасную» картинку плеч пилота, а разместиться за мной на пассажирском месте любого из этих мотар-дов может разве что 12-летняя девочка (последнее, несмотря на мировое признание «Лолиты» Набокова, вообще незаконно).


Так какие же вы, северные олени? Очевидно, не такие, как DR-Z и XR. Двигатели «настоящих» мотардов должны быть ощутимо «злее», а снаряженная масса процентов на 30 меньше. Если бы я был очень бестактным человеком, то здесь можно было поставить точку и закончить материал. Но недавно мне на глаза попалось ужасно раздражающее меня слово «толерантность», так что придется помарать еще немного журнального пространства.
Итак, что там у нас хорошего у Honda XR400 Motard? Э. надежность, относительно (конкурента) бодрый двигатель и очень неплохая работа подвесок и тормозов. А у DR-Z 400SM? «Дружелюбность» к «тарированным» баранам. простите, к невысоким и легким райдерам, лучшее «асфальтовое поведение» и, в конце концов, большая распространенность на рынке. Все, пожалуй, хватит.
Что? Тюнинг? Да, конечно! Если уж так хочется иметь «гражданский» супермото, добавляем «пару» евро и получаем КТМ 690SMC с максимальной скоростью около 180 км/ч и 63-сильным двигателем… Ну её к черту, эту толерантность!

Взято из motorice.ru

 


element tatoo
fitservice motofasad